Nasi goreng ini menjadi berwarna merah berkat adanya campuran buah tomat yang telah dimasak secara matang, dan menjadikannya sebagai bumbu pembuatan nasi goreng merah. Bisa juga ditambahkan bahan lain untuk melengkapi penyajian nasi goreng merah yang menjadi menu makanan khas dari Makassar ini.
Berikut ini adalah cara membuat nasi goreng merah Makassar yang siap menggoyang lidah.
Bahan-bahan utama:
- 2 buah tomat merah
- 1 sendok makan minyak goreng
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 bawang bombai, cincang kasar
- 100 gr udang kupas, boleh dibiarkan utuh atau dipotong sesuai selera
- 75 gr wortel, potong dadu 1/2 cm, rebus
- 50 gr jagung manis, rebus, pipil
- 5 btg buncis, siangi, potong bulat 1/2 cm, rebus
- 1 btg daun bawang, iris tipis
- 1 sendok makan pasta tomat
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 piring nasi putih
- 1 sendok teh kecap asin
Cara membuat:
- Kerat pangkal tomat, lalu rebus sebentar tomat sampai matang. Angkat, kupas, cincang kasar, lalu saring. Ambil sari tomat segar. Sisihkan.
- Masukkan minyak dan sari tomat ke wajan, masak sampai cairan tomat mengering. Tambahkan bawang putih dan bawang bombai, lanjutkan menumis sampai wangi.
- Masukkan ikan/udang, jagung, buncis, daun bawang, kemudian aduk rata. Bumbui dengan pasta tomat, merica bubuk.
- Masukkan nasi, aduk rata sampai bumbu rata menyelimuti nasi. Setelah nasi tampak kesat dan berbulir-bulir, bumbui dengan garam dan kecap asin. Aduk sampai rata, angkat, sajikan selagi hangat beserta bahan pelengkap sesuai selera.
Mudah banget kan bun bikinnya, selamat mencoba ya keluarga pasti suka 😃