Lapsur Lapis Surabaya ekonomis udah lama pegen coba tapi karena loyangnya gak muat di oven kecil akhrnya loyang cuma disimpan degan harapan suatu hari bisa punya oven yang agak gede, dan sekaarang uda nangkring si oven...hadiah dari suami karen tau istrinya hobi baking...hehe...
Padahal kemarin saya ada pilih kompor tanam tanpa oven..karen mikir pasti jarang pake...gede untk apa..biasa juga baking 1/4 resep terus..ee...pas dateng barangnya koq yang ini...katanya suami...saya tau kamu pegen tapi segan mau mintaa...haha...salah arti dia...yaudah la...tq my husband😙.
Kembali ke Resep....karen sampe saat belom berani membuat lapsur asli...jadi coba yang ekonomis dulu...hasilnya sangat lembutt n enakk...langgsungg ludes dalam sehari...resep aslinya sp nya sampe 30gr...ngeriii liatnya n pake teknik kocok all in one...saya ubh jd 1sdt...n teknik pengocokan saya ubah...supaya tetap ngembang walapun cm pk 1sdt sp.resep dari dapur umek ...berikut resepnya...
Bahan-bahan :
- 150 gr butter,lelehkan
- 150 gr gula pasir
- 6 btr telur utuh
- 1 sdt sp(resep asli 30gr)
- 175 gr tpg protein rendah
- 3 sdm susu bubuk
- 75 ml susu cair
- 1 sdt vanila
- 1 sdm pasta coklat
Langkah:
Campur dan ayak tepug terigu+susu bubuk...hingga tercmpr rata.sisihkan.
Kocok telur+gula pasir slama 10mnt hingga mengembang...masukkan sp...kocok lg hingga pth n kental berjejak...trnkan speed ke plg rendah..kocok smbl masukan tpg n susu cair secara bergantiian...diawali tpg n di akhiri tpg...kocok hingga tercmpr rata...masukkan butter leleh,vanila...aduk rata...dgn teknik adu balik...aduk hingga rata/homogen.
Tuang diloyang sekat 3...yg sblmnya tlh dioles butter..alasi kertas baking.n oles lg....tiap sekatan uk.30x10x3cm..tuang disekatan 1 n 2 dl..hingga 3/4loyang..sisanya br ditambahkan pasta coklat aduk rata...tuang di sekatan ke 3..panggang dgn suhu 200'c slama 15mnt/sesuai oven msg2.
Stlh matang keluarkan dr oven...lepas dr loyang...biarkan hingga adem...ksh filing...tumpuk menjadi 3 lapis...utk fillingnya bs pk buttercream,selai strawberry atau sesuai selera.
Kmrn buatnya pagii...pas sore sy mam smbl ngteh...hmmm...makin enakk,lembut n moistt...dibandingkan br2 klr dr oven..jd biasanya cake kl diinap makin lama makin enakkk...dgn cat..hrs dimasukkin ke kotak n simpan dichiller kl mau diinapkan smp bsk..tp kl mau dinikmatii lgsg hari itu jg..cukup taruhh kotak n di suhu ruangan aza.pny sy gk smp nginapp...lgsg ludess..sebagian sy kasih ke tetangga sblh sbg salam perkenalan..hehe.
Besok mau cb resep asli lapsur 1/3resep ...pemakaian telur sktr 10bh...dgn adaanya loyang sekat gini...buat lapsur jd mudah n praktiss..ayoo buibu...carii di tbk loyang sekatt gini...kmrn sy dapatnya online...di cetakan kue rosita.