Resep Cara Membuat Kue Pukis Khas Banyumas. Lembut, Kenyal dan Tidak Kempes!!

Wara wiri selama 3 hari berturut trial membuat Pukis dari 3 resep yang berbeda, dan akhirnya jatuh cinta berat dengan resepnya Rina Rinso. Pukisnya lembut tapi tidak mimpes, kenyal namun tidak keras ketika dingin. Top markotop!

Bahan - Bahan

  • Telur 4 butir
  • Gula pasir 300 gram
  • Tepung terigu 500 gram
  • Ragi instant 6 gram
  • Vanili bubuk 1/2 sendok teh
  • Santan 750 ml
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Daun jeruk purut 3 lembar
  • Susu kental manis 1/2 kaleng (saya pakai 2 sachet saja)
  • Blue Band lelehkan 200 gram
  • Wijsman lelehkan 30 gram
  • Selai nanas untuk filling secukupnya


Cara Membuat Kue Pukis Khas Banyumas

Rebus 750 ml santan bersama dengan 3 lembar daun jeruk purut sampai mendidih, angkat dan diamkan sampai hangat kuku, lalu masukkan 1/2 kaleng susu kental manis

Kocok 4 butir telur dengan 300 gram gula pasir sampai mengembang dan kental, lalu masukkan bahan kering seperti (tepung terigu, ragi, vanili, garam) bergantian dengan santan hangat, sambil dikocok dengan mixer secara perlahan-lahan sampai rata.

Masukkan 200 gram Blue Band dan 30 gram wijsman leleh ke dalam adonan, kocok rata menggunakan mixer sampai rata lalu diamkan adonan selama 1 jam.

Ambil 3-4 sendok makan adonan, lalu letakkan di dalam mangkuk terpisah kemudian beri pasta mocca sebagai motif.

Tuangkan adonan kira-kira setinggi 3/4 bagian ke dalam loyang/cetakan.

Beri selai nanas, lalu celupkan ke bagian tengah pukis, dan sentuhan terakhir, ambil seujung sendok teh adonan mocca kemudian tuangkan di bagian paling atas membentuk motif marmer.

Tutup loyang, dan panggang selama kurang lebih 5 menit dengan api kecil.

Setelah matang segera angkat dengan alat. awas panasssss bund ya hehehe...

Kue Pukis yang lezat siap bunda santap eummmm nyam nyma

Selamat mencoba Bunda semoga berhasil ya ...!!!

Resep Rahasia

Resep Masakan Update Terus