Pastel goreng merupakan makanan yang terbuat dari bahan tepung terigu yang di isi dengan mie bihun atau rajangan wortel dan diolah dengan cara digoreng. dan rasannya pun nimat sekali apalagi ditambah dengan cocolan saus tomat pasti akan terasa lebih nikmat lagi rasannya, pada isi pastel ini banyak sekali variannya dan juga bisa Anda sesuaikan sendiri menurut selera Anda, tetapi kebannyakan isi pastel di pasaran isinnya irisan kentang, wortel dan mie bihun.
Wah membuat saya ngiler banget kalo ngomongin jajanan yang satu ini, sebagian orang mengatakan langkah membuat kulitnya lah yang cukup susah dan membutuhkan konsentrasi. Makanan ini cocok sekali jika dinikmati saat bersantai, nonton acara televisi, kumpul bersama teman ataupun kerabat Anda.
Anda bisa mengfariasikan pastel tersebut dengan seledri, selada, irisan tomat, cabe rawit dipinggir piring siap saji. nah daripada bengong langsung saja deh kita siapkan bahan-bahan yang kita butuhkan.
Bahan-bahan untuk 16 buah
Bahan Kulit :
- 250 gr tepung terigu
- 3 sdm margarin
- 3 sdm minyak sayur
- sejumput garam
- secukupnya air dingin
Bahan Isi :
- 2 butir telur rebus (@ potong jd 8)
- Isi kroket kentang (ada di resep kroket kentang)
Langkah:
- Campur minyak dan margarin, lalu lelehkan
- Masukkan margarin cair ke dalam tepung terigu, lalu masukkan garam
- Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis
- Istirahatkan adonan sekitar 10 menit, tutup dengan kain atau plastik (agar tidak kering)
- Bagi adonan menjadi 16 bagian dan bulatkan, lalu istirahatkan 5mnit
- Ambil satu adonan lalu pipihkan dengan rolling pin
- Ambil telur dan isian lalu lipat perlahan dan rekatkan, kemudian dipilin bagian pinggirnya, lakukan sampai adonan habis (bisa pakai cetakan pastel)
- Goreng dengan api sedang sampai coklat keemasan
Resep Oleh : Santy Ermawati