Resep Gulai Ikan Tongkol yang Lezat, Pedas dan Menyegarkan!


Hari minggu tidak ada salahnya kita buat masakan yang sedikit istimewa untuk memanjakan suami dan anggota keluarga tercinta. Resep kali ini adalah Gulai Ikan Tongkol yang pedas menyegarkan. Ikan jenis ini cukup mudah didapatkan di pasar atau supermarket. Rasanya enak dan juga bergizi tinggi. Sangat baik untuk anak-anak yang dalam masa pertumbuhan.

Ikan tongkol yang gurih dipadukan dengan kuah santan yang pedas, lalu ditemani sambal dan kerupuk plus nasi hangat. Hmmm kayaknya enak banget yaaa :D

Yuk kita coba aja langsung:

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ikan tongkol, bersihkan dan potong-potong. Baluri dengan sedikit garam dan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan amis.
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah kelapa, parut dan buat santan semua
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam halus secukupnya
  • Satu ruas lengkuas, geprek
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 30 buah cabe merah keriting (sesuaikan dengan selera pedas keluarga)
  • 5 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih
  • 3 biji kemiri
  • 2 cm kunyit dan 2 cm jahe

Cara Memasak:
  1. Uleg semua bahan bumbu halus, lalu tumis sampai harum.
  2. Tambahkan lengkuas geprek,serai dan daun jeruk. Aduk sampai merata.
  3. Tuang santan dan aduk terus sampai mendidih. Kalu tidak di aduk santan akan pecah dan tidak enak.
  4. Masukkan ikan yang sudah dipotong-potong disusu oleh gula dan garam secukupnya. Aduk sampai rata.
  5. Masak dengan api kecil sampai kuah menyusut dan ikan pun matang.
  6. Matikan api dan pindahkan ikan ke dalam wadah atau mangkuk untuk disajikan.

Sajikan selagi masih hangat. Rasanya akan semakin nikmat bila disantap bersama anggota keluarga tercinta :)

Selamat mencoba dan jangan lupa share jika dirasa bermanfaat yaaa!

Via: http://resepselerarakyat.blogspot.co.id/

Resep Rahasia

Resep Masakan Update Terus