Buat penggemar sayur brongkos, terutama di daerah Jogja dan sekitarnya, pasti kenal dengan Warung Ijo Bu Padmo. Warung brongkos yang berada di daerah Tempel, Sleman ini memang sudah sangat terkenal. Tidak hanya masyarakat sekitar saja yang senang makan di situ, bahkan artis dan politikus serta orang ngetop lainnya juga rame-rame pamer “selfie” sedang makan di warung Bu Padmo ini.
Warung ini makin populer setalah diulas oleh Bondan Winarno (maknyus) dan juga masuk dalam liputan Trans TV. Rasa brongkos Bu Padmo memang istimewa. Tekstur dagingnya sangat empuk dan bumbunya kluweknya merasuk sampai ke dalam daging.
Brongkos, awalnya merupakan menu makan para priyayi dan bangsawan di Jogja. Namun sekarang siapapun bisa menikmati makanan enak ini. Perpaduan daging sapi, kluwak dan berbagai jenis rempah dan sayur ini membuat Brongkos tidak hanya makanan yang enak saja tapi juga sehat dan bergizi.
Buat Anda yang pingin merasakan nikmatnya masakan Brongkos ala Bu Padmo, bisa mempraktekan resep berikut ini:
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi sandung lamur
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 100 gr kacang tolo, rendam semalam dan rebus hingga empuk
- 10 biji cabe rawit merah
- 6 butir telur rebus
- 6 buah tahu potong kotak kecil dan goreng setengah matang
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 ruas jari laos memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 3 cm jahe memarkan garam secukupnya gula merah secukupnya
- 3 buah mata asam rendam dalam
- 3 sdm air panas
- 2 batang serai memarkan
- 1.5 liter air untuk merebus daging.
- 1 buah labu siam ukuran sedang, kupas dan potong kotak
Bumbu Halus:
- 10 buah bawang merah
- 7 butir keluwak yg bagus yaa...dirasain dulu isinya
- 7 siung bawang putih
- 7 butir kemiri sangrai
- 5 cm kencur
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/4 sdt jintan (sedikit saja yaa)
Cara Membuat:
- Masak air dan rebus daging sandung lamur sampai daging cukup empuk. Saring kaldu dan simpan dalam panci bersama dagingnya.
- Panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu halus yang ada. Kemudian masukkan serai, daun jeruk, jahe, daun salam, dan laos. Aduk terus sampai matang dan terlihat layu.
- Masukkan semua bumbu ke dalam panci berisi daging. Masukkan telur rebus dan kacang tolo yang sudah direbus sebelumnya. Masukkan juga labu siam, tahu, dan cabe rawit merah utuh.
- Masukkan garam, santan kental dan gula merah. Masuk brongkos sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah menggunakan api kecil. Supaya brongkusnya makin maknyuss, tambahkan air asam. Setelah matang, angkat brongkos dan simpan dalam wadah.
Sayur brongkos sudah siap dinikmati. Tapi eit tunggu dulu! Brongkos ini akan lebih nikmat kalau sudah diinapkan semalam. Hal ini karena bumbu-bumbu yang ada sudah meresap ke dalam daging dan sayuran pendukungnya. Kuahnya pun sudah semakin gurih dan kental. Keesokan harinya, cukup panaskan brongkos sebelum disantap.
Sajikan bersama nasi hangat, krupuk udang dan Tempe bacem. Maknyussss!!!
Selamat mencoba bunda. Jangan lupa share ke teman-teman lainya ya :)