INILAH Rahasia Membuat Sponge Cake Yang Lembut dan Mengembang Mesti Tanpa Pengembang Sama Sekali !

Untuk mendapatkan sponge cake yang mengembang, umumnya kita menggunakan bahan pengembang seperti TBM, Ovalet, dan sejenisnya. Tapi ternyat Bunda “Ibunya Saifa” punya trik tersendiri dalam membuat sponge cake yang lembut mengembang, tanpa bantuan pengembang sama sekali.

Walau tanpa pengembang, cake yang dihasilkan tetap cantik mengembang dan lembut. Mantap dan dijamin sehat buat anak anak ya bunda. Pingin tahu rahasianya? cek resepnya di sini:


Bahan-Bahan:

  • 100gr gula pasir (yg suka manis bisa tambah sedikit)
  • 100gr terigu
  • 20gr susu bubuk
  • 5 butir telur (pisahkan putih dan kuningnya)
  • 120 gr margarin (cairkan)
  • Vanila ekstrak secukupnya (saya pakai vanila susu)

Cara Pembuatan:
  1. Panaskan oven suhu 180 api atas bawah
  2. Olesi loyang dengan margarin dan taburi terigu tipis saja
  3. Campur terigu dan susu bubuk, sisihkan
  4. Kocok putih telur dan vanila sampai kaku pakai speed paling tinggi
  5. Masukkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok
  6. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok sampai putih berjejak
  7. Turunkan speed paling rendah
  8. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil dimixer sebentar saja (asal nyampur)
  9. Matikan mixer
  10. Masukkan margarin cair aduk dengan cara aduk balik menggunakan spatula
  11. Masukkan adonan ke dalam loyang
  12. Panggang (api bawah dulu sampai matang lalu api sebentar atas untuk mempercantik permukaan cake)


Note:
Kalau terigu sudah masuk tidak boleh dimixer terlalu lama karna akan bikin bantat. Saat adonan masuk oven harus benar-benar sudah panas.Pakai api bawah dulu biar permukaan cake tidak pecah..

Resep oleh : Ibunya Saifa

Resep Rahasia

Resep Masakan Update Terus