Resep Tongseng Ayam Santan Gurih Dan Enak


Pernah makan tongseng? Hidangan berkuah santan ini menyimpan rasa gurih, manis dan pedas yang berbahan daging kambing plus irisan sayur kubis, tomat dan potongan cabe rawit. Sekilas tampilan masakan dari Jawa Tengah ini menyerupai gulai, namun proses memasak dan cita rasa di lidah jelas berbeda.

Selama ini tongseng identik dengan irisan daging kambing sebagai bahan baku utama, apalagi proses memasaknya efektif meredam bau khas yang keluar dari daging kambing. Seiring waktu berjalan, beberapa orang memakai daging sapi dan ayam sebagai bahan utama.

Menjajal Resep Tongseng Ayam Santan Gurih Dan Enak jauh lebih 'mudah dan sehat' dibandingkan jenis bahan utama lain. Seperti diketahui, harga daging kambing dan sapi jauh lebih mahal, selain itu kandungan kolesterol serta lemak jauh lebih tinggi. Meskipun demikian, jangan biarkan faktor kesehatan dan finansial mengurangi hasrat untuk mencicipi seporsi tongseng panas nan lezat.

Tongseng ayam menawarkan selera rasa yang tak kalah dari daging kambing dan sapi. Kuah santan tetap mendominasi empuknya daging ayam, plus irisan sayur kubis dan tomat. Jika ingin sensasi lebih unik, boleh juga memadukan daging dengan jerohan seperti rampela hati, ceker dan bagian tulang.

Tertarik ingin mencoba resep tongseng ayam? Siapkan bahan dan ikuti langkah berikut ini. Sebagai langkah awal dari tahap pembelajaran, gunakan daging dada ayam sebelum bereksperimen dengan bagian lain.

Inilah Resep Tongseng Ayam Santan Gurih Dan Enak hasil kreasi dari bunda Tintin Rayner.

Bahan Utama:
  • 500 gram dada ayam (potong sesuai selera)
  • 4 buah tomat hijau
  • 5 lembar daun kol (iris tipis)
  • 2 butir kentang sedang (potong sesuai selera)
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri (sangrai)
  • 1 batang serai (keprak)
  • 4 cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 10 sendok makan santan kental
  • 600 cc air
  • Kecap manis
  • Bubuk kaldu ayam, merica, garam dan gula.

Cara Membuat:
  1. Buat bumbu halus dengan mengulek kemiri, cabai merah keriting, ketumbar, bawang merah dan putih. Segera tumis bumbu halus dan serai sampai aroma wangi tercium.
  2. Masukkan daging ayam, terus tumis dengan bumbu hingga daging berwarna putih.
  3. Tambahkan santan lalu diikuti air.
  4. Masukkan kentang, cabai rawit dan tomat. Tambahkan bubuk kaldu ayam, merica, garam, gula dan kecap secukupnya sesuai selera.
  5. Masukkan kol jika kentang mulai terasa empuk. Masak sebentar jangan sampai kol terlalu matang alias layu.
  6. Jika rasa sudah pas di lidah, segera angkat dari kompor.

Resep Tongseng Ayam Santan Gurih Dan Enak bakal terasa lebih sedap bila disajikan bersama taburan bawang goreng, kerupuk bawang/udang dan irisan jeruk nipis. Langsung santap selagi panas bareng nasi hangat, dijamin rasanya tak bakal terlupakan. Bila ingin melakukan variasi boleh pakai tulang, ceker dan jerohan sebagai pelengkap daging dada ayam.

Saat memilih bahan dan memasak tongseng ayam, jangan pernah memakai tomat merah. Mengapa? Tomat merah cenderung lebih mudah hancur dalam kuah dibandingkan tomat hijau. Hancurnya tomat akan mempengaruhi cita rasa tongseng. Oleh karena itu tomat hijau yang tidak matang benar jadi pilihan terbaik karena teksturnya masih utuh dan renyah meski dimasak dalam kuah santan.

Resep by: Tintin Rayner

Resep Rahasia

Resep Masakan Update Terus