Resep Cireng Bumbu Rujak Spesial


Cireng alias Aci digoreng. Camilan yang satu ini sudah cukup terkenal di luar tempat kelahirannya, Jawa barat. Cireng disukai karena rasanya yang enak, teksturnya yang kenyal-renyah, dan cara membuatnya yang cukup mudah dan murah.

Namun kurang lengkap rasanya menimati cireng tanpa cocolan yang enak. Neh pada resep kali ini, kita akan membuat cireng sekaligus bumbu rujak yang enak denganperpaduan rasa manis dan pedas yang pas. Resep ini adalah persembahan dari sashylittlekitchen.com

Bahan-bahan:
  • Tepung kanji 500 gr
  • Cabe rawit 5 buah (optional)
  • Daun bawang, 2 batang dipotong tipis
  • Tepung terigu 2 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Kaldu bubuk 1/2 sendok teh
  • Lada 1/2 sendok teh
  • Air mendidih secukupnya

Bahan Bumbu Rujak:
  • Cabe rawit 4 dipotong kecil
  • Asam Jawa 1 ruas
  • Gula jawa yang sudah diserut 1 sendok makan
  • Cabe merah besar 1/2

Cara Membuat Cireng:
  1. Siapkan wadah. Masukkan tepung terigu, kanji, lada, garam, kaldu bubuk, daun bawang dan cabe rawit uleg. Campur dan aduk sampai rata.
  2. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil terus diaduk.
  3. Cetak adonan dengan tangan berbentuk bulat pipih atau sesuai dengan selera. Jika ingin cireng yang renyah jangan membuatnya terlalu tebal.
  4. Goreng adonan cireng dalam minyak panas dan api besar selama 3 menitan. Angkat dan tiriskan.
  5. Untuk bumbu rujaknya, cukup dengan menghaluskan atau uleg semua bahan yang ada, ditambah air matang secukupnya.

Cireng bumbu rujak sudah siap disajikan. Nyam-nyam... Enaak!

Selamat mencoba ya!

Sumber: http://www.sashylittlekitchen.com/

Resep Rahasia

Resep Masakan Update Terus