Semakin sulit resep sebuah masakan belum tentu membuat masakan itu semakin enak. Terkadang justru yang sederhana lah yang mampu memikat lidah kita. Contohnya adalah soto ayam ini. Meskipun di Indonesia ada banyak jenis soto ayam dengan resep yang berbeda-beda, namun resep soto ayam yang sederhana ini tidak kalah enak. Justru rasanya mantap dan menyegarkan.
Mengapa bisa demikian? Kuncinya ternyata ada pada kaldu ayamnya. Kaldu ayam memang bisa dibilang merupakan separuh nyawa dari enak tidaknya sebuah soto. Bagaimana cara mendapatkan kaldu ayam yang enak? simak resep dan cara memasak soto sederhana ini:
Bahan:
- 1 ekor ayam, cuci, lumuri garam + air jeruk nipis, diamkan.
- 2 btg serai, geprek
- 1/2 ruas jari jahe, kupas
- 1/2 ruas jari kunyit, kupas
- Merica bubuk
- Daun jeruk
- Soun, rendam air dingin hingga lunak, tiriskan
- Kerikip kentang
- Toge, celup air panas sebentar
- Bawang putih goreng
- Bawang merah goreng
- Telur rebus
- Bawang daun
- Sambel cabe rawit/ sambel kemiri
- Jeruk nipis
- 2 bh kemiri goreng
- Garam,secukupnya
- Cabe rawit secukupnya, rebus
- Ulek semua bahan sambel di atas
- Rebus air sebanyak kurang lebih 1,5 liter. Masukkan daging ayam, merica, jahe, kunyit, daun jeruk, serai dan garam.
- Kunci dari kaldu yang enak ini adalah masak kaldu dengan api kecil tapi dengan waktu yang cukup lama.
- Bila perebusan dirasa sudah cukup lama dan ayam sudah matang, angkat ayam dan goreng sebentar saja. Jangan terlalu lama atau ayam akan jadi alot.
- Suwir-suwir ayam yang sudah digoreng. Bila perlu tambahkan gula, garam dan merica untuk menyesuakian selera anda.
- Taburi suwiran ayam dengan bawang putih goreng. Sisihkan.
- Susun soun/bihun, telur rebus, ayam suwir dan keripik kentang di piring atau mankuk.
- Siram soto dengan kuah yang masih panaas/ mendidih.
- Beri sedikit perasan jeruk nipis.
- Terakhir taburi dengan bawang daun iris dan bawang merah goreng.
- Soto ayam pun siap disajikan dengan nasih hangat dan sambal kemiri spesial.
Selamat mencoba :)