Resep Ayam Suwir Bali yang Pedas Menggoda


Daging ayam memang favorit makanan orang Indonesia. Tapi ada kalanya kita mungkin merasa bosan makan daging ini dengan cara masak “itu-itu” saja. Nah ada satu resep yang sepertinya menarik untuk dicoba, yaitu Resep ayam suwir pedas khas Bali.

Ayam suwir Bali merupakan salah satu kekayaan kuliner dari Bali yang digemari oleh banyak orang. Kita bisa menikmatinya ketika berlibur ke sana. Namun jika bunda belum sempat mencicipi masakan ini mendingan kita buat sendiri yuk.

Bahan-bahan:

  • 300 gram daging ayam tanpa kulit. Bagian mana saja.
  • 500 ml air
  • 6 siung bawang merah buang isinya, cincang halus
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 buah cabai merah, haluskan
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm santan bubuk (50 ml santan kental)
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 batang serai, digeprak
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya


Cara membuat:

  1. Ulek atau haluskan merica, bawang putih dan garam.
  2. Lumuri daging ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Tunggu sekitar 1 jam supaya bumbu meresap sempurna.
  3. Setelah meresap, rebus ayam tersebut dengan air secukupnya,hingga ayam terendam. Rebus selama 20-25 menit menggunakan api sedang saja.
  4. Setelah ayam menjadi empuk, matikan api dan biarkan ayam di dalam panci sampai airnya dingin.
  5. Setelah dingin, ambil ayam dan suwir-suwir menggunakan tangan.
  6. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan sampai harum. Lalu masukkan serai, cabai, daun jeruk dan lengkuas. Tumis sebentar lalu masukkan cabai.
  7. Masukkan santan kental, lalu beri garam dan gula secukupnya.
  8. Aduk terus santan sampai mendidih supaya tidak pecah. Lalu masukkan suwiran ayam. Masak terus sampai airnya habis dan bumbu meresap.


Ayam suwir Bali sudah jadi dan siap disantap ditemani oleh nasi hangat yang menggugah selera.

Aduh kok jadi lapar ya? :p

Resep Rahasia

Resep Masakan Update Terus