Resep Cara Untuk Membuat Lapis Surabaya - Siapa sih yang tidak tahu dengan kue satu ini? namanya saja sudah lapis surabaya tentunya orang Surabaya mengenal dekat dengan jenis kue basah satu ini. yuk ikuti cara pembuatannya.
Berikut resep cara untuk membuat lapis surabaya :Bahan-bahan bagian kuning :
1. 10 kuning telur
2. 115gr gula halus
3. 1/2 sendok teh vanili
4. 50gr tepung terigu
5. 125gr mentega,dikocok sampai putih
Bahan bagian coklat :
1. 10 kuning telur
2. 125gr gula halus
3. 1/4 sendok teh vanili
4. 35gr tepung terigu
5. 15gr bubuk coklat
6. 125gr mentega dikocok
Bahan untuk mengoles :
- Selai apa saja secukupnya.
Cara membuat :
- Kocoklah kuning telur bersama gula dan vanili sampai putih dan kental. Masukkan tepung sambil diayak supaya tidak berbutir, sementara itu adonan diaduk pelan-pelan lalu masukkan mentega yang sudah dikocok.
- Tuangkan adonan kedalam loyang(ukuran 22 x 22cm) yang sudah dialas kertas dan di olesi mentega dan di taburi tepung terigu.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya sampai mencapai panas sedang (180 C). Setelah warnanya kuning kecoklatan angkat.
- Kerjakan bagian coklat dengan cara yang sama.
- Buatlah tiga kue untuk satu susunan lapis surabaya. variasi tergantung selera. Bisa 2 abagian kuning dan 1 bagian coklat di tengah,begitu sebaliknya.
- Cara menyusun: letakkan 2 bagian kue,olesi atasnya dengan selai, lalu letakan kue warna lain lain, olesi lagi dengan seai. terakhir sekali tutup dengan kue yang sama dengan kue alas.
- Lalu tekan-tekan sedikit supaya melekat dengan baik. Jika ingin rapi menghidangkannya, irislah bagian pinggir kue baru potong-potong menurut selera.